Cómo utilizar el aceite de caléndula para las arrugas y el cabello

La Caléndula pertenece a la familia de Asteraceae y es originaria de Oriente Medio, África del Norte y Europa; aunque existen alrededor de 12 especies diferentes, la más famosa y utilizada tanto en homeopatía como en cosmética es la Calendula officinalis. Su nombre proviene del latín y más precisamente de la palabra Calendae que, para los romanos, indicaba el primer día del mes y representaba a la perfección la característica de esta planta excepcional: la caléndula de hecho, florece una vez al mes durante el verano.

La caléndula tiene un tallo erecto y en realidad es una planta herbácea; tiene hojas que se alternan con flores que van de amarillo a rojo a naranja y, por tanto, es muy ornamental aunque se le conozca únicamente por el amplio uso de sus flores en los campos homeopático, fitoterapéutico y cosmético.

Las preciosas flores de la caléndula y sus propiedades

La caléndula contiene vitamina C, ácido salicílico, mucílagos, taninos, saponina, aceite esencial, flavonoides, esteroles, triterpenos y carotenoides que no son más que los precursores de vitamina A. yo flores de caléndula tiene propiedades antiespasmódicas, antiinflamatorias, descongestionantes, hidratantes, cicatrizantes, calmantes e inmunoestimulantes y en Rusia, donde se cultiva en grandes cantidades, se llama “penicilina rusa”: este apodo te hace comprender lo preciosa que es la caléndula.

El aceite de caléndula en cosmética y sus beneficios para la piel de nuestro rostro: el antiarrugas por excelencia

L ‘Aceite de caléndula se produce con la maceración de Flores de caléndula en aceite vegetal. Es excepcionalmente nutritivo, rico y emoliente ya que contiene todas las propiedades de la Calendula officinalis mencionadas anteriormente. Es un aceite con excelentes propiedades calmantes y antibacterianas, por lo que resulta eficaz para una amplia gama de aplicaciones: picaduras de mosquitos, pequeñas quemaduras, herpes, cuperosis y tratamiento de espinillas. Rica en sustancias beneficiosas y nutritivas Aceite de caléndula Favorece la cicatrización de heridas y la regeneración de tejidos, garantizando una continua acción desinfectante y antiséptica. Estéticamente hablando, se puede decir que el aceite de caléndula es un aliado precioso para belleza de la piel facial y su cuidado.

Es especialmente indicado para skins secas y delicadas que, gracias a su poder refrescante y protector, no mejora la hidratación y la ayuda a lidiar con el estrés diario manteniéndola fresco e hidratado. El aceite de caléndula también está recomendado para quienes padecen acné e imperfecciones cutáneas y, muy importante, ejerce una acción depurativa y reafirmante actuando sobre las arrugas: el aceite de caléndula es, por tanto, un producto excepcional. antiarrugas natural porque mejora la hidratación, favorece la síntesis de colágeno y facilita la circulación sanguínea en la epidermis, haciendo la piel más elástica y reduciendo las primeras arrugas, dando brillo, firmeza y firmeza a la piel de tu rostro, renueva sus células y ayuda a prevenir los primeros signos del envejecimiento.

Gracias a flavonoides y triterpenos Por lo tanto, se considera un excelente antienvejecimiento para skins jóvenes y maduras, ya que mejora el tono y el color de la piel. El aceite de caléndula tiene un efecto muy poderoso acción eudérmica es decir, mejora el estado fisiológico de tu piel tanto en presencia de irritación como en condiciones normales; por tanto, adecuado para todo tipo de skins y cualquier edad, pero más adecuado para skins cansadas y relajadas, ya que las tonifica y renueva.

Aceite de caléndula para tu cabello

Ya habrás adivinado que La caléndula es uno de los mejores aliados de la naturaleza para nuestra piel y para una infinidad de otros pequeños “problemas” que pueden afligirnos cada día. El aceite de caléndula es también un remedio excepcional para nuestro cabello y, sobre todo, para el nuestro. cuero cabelludo cuya salud incide en gran medida en el aspecto de nuestro cabello. Se puede utilizar en cualquier tipo de cabello: seco, normal o graso. Si se usa sobre el cabello seco y quebradizo, ayudará visiblemente a fortalecerlo y darle brillo, garantizando a su cabello una Aspecto sano y brillante. En cambio, usarlo en cabello graso los hará sedosos, suaves, manejables y brillantes.

Aceite de caléndula Generalmente se utiliza para frotar el cuero cabelludo en presencia de cabello graso: aplicando una veintena de gotas y frotando con la yema de los dedos durante unos 2/3 minutos, seguido de un champú adecuado, conseguirás un cuero cabelludo profundamente limpio con sensación de frescor. increíble. El aceite de caléndula, gracias a sus propiedades antibacterianas y su delicadeza, normaliza la producción de sebo y es apto para todas las edades y todo tipo de cabello: optimiza la circulación sanguínea de la piel, por lo que se recomienda en caso de cuero cabelludo agrietado y que se enrojece fácilmente, ya que es rico en propiedades calmantes, emolientes, refrescantes y reepitelizantes; paradójicamente también es muy recomendable en el caso de cuero cabelludo graso ya que equilibra el exceso de sebo y elimina esa sensación de pesadez típica del cabello graso.

Un gran paquete fortalecedor y limpiador para tu cuero cabelludo y tu cabello es el siguiente: calentar un vaso de aceite de almendras grappa al baño maría. Cuando esté tibio, agregue 5 gotas de aceite de caléndula, mezcle. Frote bien el cuero cabelludo y extiéndalo por todo el cabello. Envuelva la cabeza en papel de aluminio y déjela reposar durante unos 30 minutos. Lávate la cabeza con un champú ligero. Los resultados serán excepcionales: ¡el cuero cabelludo y el cabello te lo agradecerán!

Aceite de caléndula: todo lo que aún no sabemos

Aceite de caléndula (y Calendula officinalis en general), como se mencionó en el párrafo anterior, también se usa en homeopatía; de hecho, se prescribe para curar heridas o cortes después de un examen obvio y cuidadoso destinado a determinar el estado general del paciente, incluidos los síntomas físicos y psicológicos y la posibilidad de mejorar la laceración con el uso deAceite de caléndula precisamente. Siendo siempre en el campo de la homeopatía, el aceite se puede utilizar para el tratamiento de los tejidos perineales que, durante el parto, han sufrido laceraciones, se puede utilizar en caso de úlceras varicosas en las piernas, moretones o piernas hinchadas, músculos rotos o heridas postoperatorias, previene queloides y cicatrices así como la formación de pus.

los propiedades del aceite de caléndula ayudan a disminuir significativamente y en algunos casos a eliminar
contracturas y calambres musculares mejorando en cierto sentido la salud del sistema musculoesquelético: al disminuir la extensión de los tejidos inflamados por diversas causas, el aceite mejora el proceso de recuperación al disminuir el dolor. El aceite de caléndula también es muy adecuado para bebés: protege la piel del bebé de la irritación provocada por el pañal y en caso de irritaciones ya presentes reduce el ardor, mejorando el estado en cada aplicación. Muy fácil de aplicar, ya que basta con dejar caer unas gotas sobre la zona de la piel irritada, o en la zona donde se quiere evitar la irritación, y masajear suavemente en sentido horario hasta que la piel haya absorbido las gotas.

También muy útil para nueva madre en el período de lactancia ya que previene la aparición de fisuras mamarias ya que, gracias a sus propiedades emolientes, suaviza los pezones protegiéndolos de los clásicos inconvenientes de la lactancia materna. Los sujetos con piel sensible, en este caso estamos hablando de adultos, cuando aplican aceite de Caléndula de forma local donde hay irritación o agrietamiento notan un bienestar inmediato: desaparecen la irritación, la picazón o el ardor. En los casos en los que la zona a tratar se ve más gravemente afectada, es posible que el picor, el ardor o la irritación no desaparezcan de forma inmediata pero seguro que la intensidad de las molestias siempre disminuye en intensidad.

Hay muchos en el mercado formulaciones a base de Calendula Officinalis y casi todos se basan en aceite de Caléndula: cremas, pomadas, geles, pomadas y tintura madre. Si está completamente satisfecho con el aceite y otras formulaciones obtenidas con Caléndula, también puede probar las Infusiones de Caléndula que tienen efecto hipolipemiante y colerético: aumentan la secreción de ácidos biliares y disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos al mismo tiempo que previenen las úlceras con su efecto protector sobre la mucosa gástrica. UNA excelente infusión de caléndula es el siguiente: infundir 2 cucharadas de pétalos secos de Calendula officinalis en 250 ml de agua durante unos 10 minutos. Después de 10 minutos, cuele la infusión. ¡y disfruta de su sabor y propiedades! Con la infusión puedes preparar los clásicos comprimidos empapados para aplicar sobre las partes doloridas o doloridas, para facilitar la cicatrización de pequeñas heridas, para calmar el eritema provocado por el sol, el picor o ardor provocado por picaduras de insectos u otros.

Contraindicaciones del aceite de caléndula y la caléndula officinalis en general

Aceite de caléndula y Calendula officinalis en general no tienen contraindicaciones. Sin embargo, no se recomienda su uso en el primer trimestre del embarazo a menos que lo autorice el ginecólogo tratante. Su ingesta también debe evaluarse en caso de concomitancia con antidepresivos recetados por su médico, ya que aumentaría el efecto del fármaco y provocaría una sedación, en algunos casos, marcado.

¿Dónde se puede comprar aceite de caléndula y cuánto cuesta?

Aceite de caléndula es muy fácil de encontrar en farmacias y herbolarios acreditados. Su herbolario de confianza podrá aconsejarle sobre lo mejor. También se puede comprar en Internet pero siempre es recomendable prestar mucha atención a los sitios que ofrecen el aceite y depositar su confianza para la compra solo en sitios conocidos, garantizados y certificados. Aceite de caléndula tiene un coste asequible para todo el mundo: se puede encontrar en envases de 100 ml a un precio que oscila entre los 11,00 € y los 14,00 € tanto en fitoterapia como en farmacias Online.